Collezione ricetta: Frutta che passione
Sfoglia alla frutta |
Difficoltà: Media
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr pasta sfoglia surgelata
- 300 gr misto bosco [lamponi e mirtilli]
- 50 gr kirsch
- 6 savoiardi
- una banana
- un uovo
- 10 gr zucchero a velo
- 10 gr gelatina di albicocche
- 125 gr latte
- 40 gr zucchero semolato
- 25 gr farina
- un tuorlo
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaio kirsch
Preparazione:
Fate scongelare la pasta sfoglia; nel frattempo preparate la crema pasticcera: fate riscaldare il latte e, a parte, lavorate brevemente il tuorlo con la farina e lo zucchero; stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate su fuoco moderato e, mescolando spesso, lasciate cuocere la crema per circa 5 minuti, infine aggiungete una bustina di vanillina, una cucchiaiata di kirsch, spegnete e lasciate raffreddare. Tirate la pasta scongelata in sfoglia di mm 5 di spessore e ritagliatevi un disco di cm 20 di diametro; pennellatelo d'uovo battuto e sopra sistematevi i savoiardi dopo averli inzuppati in una bagna preparata con gr 50 di kirsch e altrettanta acqua, lasciando ai margini del disco un bordo libero di circa cm 2. Versate sui savoiardi la crema ormai fredda, sopra disponete la banana a rondelle e circa gr 100 di misto bosco. Rimpastate i ritagli, tirate nuovamente una sfoglia di mm 5 di spessore e ricavatene un altro disco un poco più largo del primo. Partendo dal centro, incidetelo in 8 raggi [spicchi] che non raggiungeranno il bordo del disco ma si fermeranno a circa 2 cm dall'orlo. Mettete questo disco sopra quello farcito di crema e biscotti, fissatelo al sottostante premendo lungo il bordo libero, poi aprite gli spicchi piegandoli all'infuori, in modo da portare a vista il cuore della torta. Pennellatela d'uovo, decoratela con gli ultimi ritagli di pasta, infornatela a 200° per 15 minuti poi spolverizzatela di zucchero a velo e passatela di nuovo in forno per altri 15 minuti . Sfornatela, lasciatela raffreddare, riempite il centro della torta con i frutti di bosco freschi rimasti e pennellateli con un velo di gelatina.
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