Collezione ricetta: Ricette da leggere
Hamburger alle spezie con patatine fritte |
Il libro: Roddy Doyle, Due sulla strada
Stagione: Inverno
Ingredienti per 8 persone
Per gli hamburger:
- 800 gr carne macinata scelta
- 3 cucchiai spezie miste in polvere [nel mio caso maggiorana, timo, santoreggia]
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 8 panini rotondi al sesamo [per hamburger]
- 600 gr patate novelle
- olio per friggere
- sale di Maldon [o fleur de sel]
- aceto di vino bianco
Preparazione
Gli hamburger:
Impastare la carne con le mani, in modo da distribuire uniformemente le spezie scelte e il sale. Usando un coppa pasta, premere bene circa 100 g di carne per volta in modo da dargli la forma degli hamburger. Cuocere su una padella di ghisa ben calda scegliendo il tipo di cottura preferito, nel mio caso, molto al sangue.
Le patate fritte:Lavare bene le patate conservando la buccia e tagliarle a spicchi. Friggerle in olio bollente finché non sono dorate. Scolarle e lasciarle per alcuni minuti su un foglio di carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso. Condire con del sale di Maldon o del fleur de sel e una spruzzata di aceto bianco.
Nota:
"Non c’era solo da pulire il furgone, naturalmente. Dovevano imparare a fare i cuochi prima della fine del mese e non era uno scherzo. La prima volta che provò a fare le patatine, a casa, mise tanto olio nella padella che per poco non mandò a fuoco tutta la cucina quando ci calò dentro le patate. Si cacò sotto dalla paura. Ma Veronica era una brava maestra, molto paziente. Gli lasciò perfino far da mangiare, una sera; molto gentile da parte sua. Lui fece un mucchio di coglionate, e bruciò gli hamburger - sembrava di mangiare dei copriruota in miniatura - ma nessuno si lamentò. E poi lei gli fece vedere come si pelavano le patate senza spellarsi anche le dita e come sbucciare tenendo il coltello verso l’esterno, lontano dal corpo, per non tagliarsi. (...) Erano secoli che non ridevano tanto insieme."
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