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02/07/12

Insalata di polpo manumaxosa

Insalata di polpo manumaxosa

Portata: Antipasto

Dal ricettario di Massimiliano Gentile

Ingredienti:
  • un polpo da 1 Kg.
  • 5 pomodori maturi (o pelati a cubetti)
  • 100 gr. olive nere
  • 100 gr. olive verdi
  • 100 gr. di sedano
  • 300 gr. di ravanelli
  • succo di 2 limoni
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un peperone
  • uno spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai d'aceto di vino bianco
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
Preparazione:

Lavate e pulite il polpo e mettetelo a cuocere in una pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata. Non appena l'acqua accenna a bollire, coprite la pentola ed abbassate la fiamma, facendo bollire pian pianino per circa un'ora e mezzo. A cottura ultimata, lasciate raffreddare il polpo nella propria acqua di cottura (altrimenti diventa gommoso). Nel frattempo lavate gli ortaggi e gli aromi, fateli a pezzettini e metteteli a marinare in olio e aceto- Quando il polpo è ben freddo, toglietelo dalla pentola, scolatelo bene, tagliatelo a pezzetti e unitelo al resto, mescolando bene e lasciatelo riposare per una mezz'ora in frigorifero prima di servire.

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