Vegetariano
Difficoltà: Media
Ingredienti per 6 persone: [o per 12/16 se servita come antipasto]:
- 2 kg pomodori
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- 400 gr melanzane
- 300 gr zucchine
- 250 gr cipollotti
- 15 gr granulato di gelatina
- 2 spicchi aglio
- 60 gr foglie basilico
- 1 cucchiaio colmo zucchero
- 1 dl olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Preparazione:
Terrina di verdure miste grigliate |
Con una bustina di granulato e mezzo litro d'acqua, preparate la gelatina e lasciatela intiepidire. Pelate i pomodori che dovranno essere ben maturi e polposi, svuotateli dei semi, tagliateli a spicchi, metteteli su una placca coperta da carta forno, spolverizzateli con un pizzico di sale, uno di zucchero, quindi infornateli a 80° per un paio d'ore, lasciandoli candire. Arrostite i peperoni sulla griglia, spellateli e tagliateli a strisce. Sbucciate le melanzane, affettatele per il lungo con la mandolina, quindi grigliatele. Tagliate per il lungo le zucchine e a metà i cipollotti, dopo averli spuntati, poi grigliate il tutto. Ungete d'olio uno stampo rettangolare a bordi alti [terrina-grilletto], di circa 2 litri di capacità, e strofinate le pareti con uno spicchio d'aglio; versate sul fondo della terrina un mestolino di gelatina, quindi sistemate uno strato di pomodori canditi e foglie di basilico, procedete ancora a strati, con le melanzane, i peperoni, le zucchine, i cipollotti, cospargendo ogni strato con foglioline di basilico, fettine sottilissime d'aglio, mestolini di gelatina, sale, fino ad esaurimento delle verdure. Completate versando tutta la gelatina rimasta, quindi passate la terrina in frigorifero almeno per 6 ore. Sformatela nel piatto da portata [per farlo più facilmente, passate brevissimamente il recipiente sul vapore di una pentola in ebollizione], quindi tagliatela a fette di circa un dito di spessore e servitele condite con una salsina preparata nel frullatore con gr 100 d'olio, un mazzetto di basilico, sale e pepe.
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