22/11/11

Zuppa di cipolle gratinata

Portata: Primo piatto

Zuppa di cipolle gratinata
Origine: Francia

Stagione: Inverno

Ingredienti per 8 persone:
  • 900 gr di cipolle gialle medie
  • 80 g di burro
  • 20 g di farina [facoltativo]
  • 2 litri di brodo vegetale o anche acqua
  • 200 g di fette di pane [baguette o pane casareccio]
  • 200 g di Emmenthal
  • sale
  • pepe
Preparazione:Sbucciare e lavare le cipolle poi tagliarle a fettine sottili. Metterle in un pentolone con il burro e far sobbollire appena, a fuoco basso, per una ventina di minuti [si deve ottenere una specie di composta]. Cospargere di farina, facendola cadere da un passino, mescolare e versare il brodo [o l'acqua]. Cuocere di nuovo, facendo sobbollire per 20-30 minuti. Salare e pepare. Nel frattempo, scaldare il forno a 200°C. Tostare le fette di pane al forno sui due lati per 3-4 minuti. Tagliare il formaggio a fettine sottili. Versare la zuppa in ciotole che possano passare in forno, porre prima una fetta di formaggio, quindi coprire col pane, condite ponendo sopra tutto le altre fette di formaggio. Gratinare la zuppa a 220°C (funzione grill) per diversi minuti [circa 10 se il forno funzionz bene]. Servire caldissima.

Nota:
E’ preferibile usare cipolle gialle di media grandezza [quelle grandi sono meno saporite]. La zuppa si puo’ preparare in largo anticipo [anche il giorno prima] per poi scaldarla e gratinarla giusto prima di servire.

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