21/11/11

Busiati al pesto di melanzane

Portata: Primo piatto
Busiati al pesto di melanzane
Origine: Sicilia

Nota:
I condimenti ricavati pestando nel mortaio, e diluendo in olii prodotti vegetali come basilico, aglio etc. non sono un'esclusività della cucina genovese. Se ne ritrovano varianti anche in Sicilia, e principalmente nel Trapanese. Il pesto alla trapanese, manca del formaggio ma prevede l'aggiunta di pomodoro, di mandorle etc.... I busiati fatti in casa ne esaltano la ricchezza di sapori perchè se ne intingono al meglio. Il pesto di melanzane dà uno speciale "spessore" col pesto di culturale al condimento: la melanzana, infatti, entra nella cucina europea nel XIX secolo, ma era arrivata nel nostro contingente cinque secoli prima, introdotta dagli arabi.

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di busiati (pasta fresca)
  • 2 melanzane
  • 6 spicchi di aglio schiacciati
  • 100 gr di ricotta
  • salata grattugiata
  • olio d'oliva
  • extravergine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • abbondante basilico tritato
Preparazione:
Schiacciate l'aglio e ponetelo a macerare con abbondante olio per 10 ore circa. Nettate e tagliate a cubetti le melanzane senza privarle della buccia. Mettetele sotto sale e lasciate scolare per circa un'ora per eliminare il liquido amaro. Risciacquatele abbondantemente, asciugatele e friggetele in olio bollente finchè non saranno ben dorate. Scolatele e pestatele insieme al basilico abbondante e ad un po' di pepe fresco macinato. Aggiungete al pesto, poco a poco, rimescolando continuamente, I'olio profumato all'aglio, eliminando gli spicchi. Lessate le busiate, scolate e condite con il pesto spolverando con la ricotta salata grattuggiata. Servitele ben calde su di un capiente piatto di portata.

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