17/12/11

Bruschetta con lardo e olive piccanti

Portata: Antipasto

Collezione: BBQ 

Difficoltà: Nessuna
Bruschetta con lardo e olive piccanti

Ingredienti per 6 persone:
  • 150 gr lardo a fettine sottili
  • 150 gr olive nere al peperoncino
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • una pagnotta di pane casereccio
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio timo fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • abbondante pepe nero in grani [a piacere]
Tempo di preparazione: circa 15 minuti

Preparazione:
Riducete la pagnotta a fettine di circa un centimetro di spessore; strofinatele con uno spicchio d'aglio, quindi passatele sulla griglia ben calda, oppure tostatele in forno [bruschette]. Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo, dopo averle accuratamente mondate, lavate e sgocciolate. Condite con un filo d'olio e il trito di prezzemolo le olive che avrete acquistato già insaporite con peperoncino. Cospargete il lardo con una generosa macinata di pepe e foglioline di timo. Disponete nei patti da porzione le fettine di lardo, un pugnetto di olive e alcune bruschette. Questo piatto viene proposto come stuzzichino rompidigiuno, oppure con gli aperitivi: in questo secondo caso le olive e le fettine di lardo vanno presentate in un piatto da portata, mentre le bruschette si servono nel cestino del pane, coperto da un tovagliolo, per mantenerle calde. Ogni commensale si servirà degli ingredienti a piacere.

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