24/06/12

Panzanella

Panzanella

Portata: Antipasto

cucina regionale Tosacana

Ricetta di Manu & Max

Ingredienti:
  • 400 gr pane raffermo casalingo (Toscano)
  • 3 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 3 cipolle piccole fresche
  • basilico
  • aceto
  • olio d'oliva
Tempo di preparazione: mezzora  (più il passaggio in frigorifero)

Preparazione:
Tagliate il pane a fette e mettertelo a bagno in acqua fredda (tanto da intriderlo ma non sommergerlo) un quarto d'ora. Strizzatelo e sbriciolatelo in una zuppiera. Aggiungete i pomodori a pezzi, le cipolle e il cetriolo a fettine e il basilico. Salate, condite e rimescolate. Mettete in frigorifero: servitela fresca, non gelata, rifinendo con qualche goccia d'olio e d'aceto.
Qualcuno, come l'amico Paolo, sulla sua panzanella vuole, affettato sottile, un bello spicchio d'aglio, e di solito lo accontentiamo, anche perché è scapolo!
A noi invece piace così come la riportiamo, ovviamente l'olio usato per condire è rigorosamente Olio Toscano:)

Le varianti si sprecano: olive e formaggio, lattuga e ravanelli freschi o uova e pezzi di tonno....... ma ricordate che se il pane non è "sciocco e raffermo".... meglio una scatoletta!!!

1 commento:

  1. Max ci preferisce la cipolla rossa! Molto più "aggressiva" nel gusto! Però lui come l'amico Paolo non era scapolo.......... haimè!

    RispondiElimina