Salmone Crudo al Sale con Patate |
Portata: Secondo piatto/Antipasto
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ricetta dell'America del Nord
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 gr di salmone fresco, possibilmente intero
- 50 gr di finocchietto selvatico (in mancanza le barbe verdi del finocchio comune)
- 2 patate grosse
- 500 gr di sale grosso marino
- sale fino per le patate q.b.
- poco pepe bianco e rosso
- 1 limone
- 1 spruzzo di aceto di mele
- qualche cappero
Preparazione:
Pulire
e sfilettare il salmone, sciacquarlo e asciugarlo bene; intanto passare
il sale, con le barbe dei finocchi, pochi secondi al mixer. Versare un
terzo circa del mix ottenuto in un contenitore capace, adagiarvi il
pesce, spolverarlo con poco pepe bianco e ricoprirlo (senza schiacciare)
con il sale rimasto. Mettere a riposare, anche 24 ore. Il giorno dopo,
quindi, scolare l'acqua in eccesso, ma lasciare tutto il sale. Prendere
l'altro filetto e le patate, che andranno cotti entrambi al vapore,
prima le patate a rondelle anche irregolari, poi il pesce. Far
raffreddare un poco, quindi spezzettare il pesce (togliere bene ogni
lisca). Mettere in un contenitore che vada in tavola pesce, patate, sale
fino, aceto di mele e pepe rosso: mescolare delicatamente. Togliete
tutto il sale al primo filetto, sciacquatelo velocemente e asciugatelo
bene, spellatelo, quindi tagliatelo come il salmone affumicato. Disporre
le fettine di salmone su un vassoio adatto, bagnarle con mezzo limone
spremuto e spargere i capperi ovunque, anche a caso. Bastano una
decina. Non necessita di olio, ma portate in tavola oliera, pepe bianco
e rosso, e fettine di pane casareccio appena scaldate e molto fini.
Decorazioni a piacere :-)
Nota dello Chef:
Se lo fate senza contorno, solo il filetto al sale se viene bene
assomiglia al salmone affumicato, almeno un poco. E va bene anche per
antipasto. In questo caso è anche velocissimo da fare!
Campanilisticamente consiglio del Vermentino ligure, comunque un vino bianco delicato, non invadente, semmai sapido.
Campanilisticamente consiglio del Vermentino ligure, comunque un vino bianco delicato, non invadente, semmai sapido.
Nessun commento:
Posta un commento