Ratatuia (Dal Francese Ratatuille) |
Portata: Contorno/Secondo piatto/Piatto unico
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Cucina tradizionale ligure
Nota dello Chef:
Vegetariana, ricetta ponentina conosciuta e preparata in diversissime
versioni, a seconda di ciò che l'orto offre. Si adatta anche come piatto
forte o unico, magari aggiungendo pezzi di salsiccia a metà cottura
precedentemente sbollentati. Da accompagnarci con vino rosso
importante, tipo il Rossese di Dolceacqua.
Ingredienti per 6 porzioni
- 500 gr di cipolle
- 500 gr di pomodori
- 2 grosse patate
- 300 g di fagiolini
- 4 peperoni
- 4 zucchine
- una costa di sedano
- 100 gr di olio di oliva
- 1/2 bicchiere di aceto rosso
- 1 bicchiere di vino rosso
- timo
- maggiorana
- prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliate
i pomodori a dadi e lasciateli scolare, tagliate le patate a pezzi
grossolani e mettetele in acqua insieme alle zucchine a rondelle
piuttosto larghe; preparate i peperoni a falde, pulite i fagiolini.
Soffriggete nell'olio la cipolla tritata, quando è ben rosolata unite i
peperoni, le zucchine e le patate; lasciate soffriggere tutto per una
decina di minuti quindi aggiungete i pomodori e la costa di sedano
tagliata fine, bagnate il tutto con l'aceto e il vino rosso, regolate
di sale. Mettete gli aromi, pochi, coprite con un coperchio e cuocete a
fuoco lento per circa un'ora. Servire calda, accompagnata da pane
riscaldato al forno o crostoni appena dorati.
Con l'aggiunta di salsiccia, come consiglia lo Chef, è un gustosissimo piatto unico. Come non resistere poi all'intingolo da mangiare col pane............ Ciao Amore mio. Manu
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