Portata: Secondo Piatto
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Nota dello Chef: La ricetta mi è venuta in mente pensando al mio Amore Manuela, che adora il Formaggio con le Pere. " non far sapere al contadino quanto è buono il formaggio con le pere".
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 grosse pere
- poco limone
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di gorgonzola
- 2 uova
- 1 scalogno
- pan carrè
- sale
- pepe nero
- olio evo (Abbreviazione di Olio Extravergino d'Oliva)
Preparazione:
Si
prepara direttamente in forno, mettendo in una teglia uno strato di pan
carrè o pane a fette, badando di coprire bene tutto il fondo. Quindi la
ricotta, miscelata con le uova, sale, pepe nero e lo scalogno tritato
finissimo. Ancora uno strato di pane, e si ricopre il tutto con le pere
a fettine, spennellate con poco limone, il gorgonzola a fiocchetti e
pepe nero a piacere. Mettere in forno medio, 120-140° massimo, per
circa 30 minuti, passandola in ultimo 5 minuti sotto il grill, con poco
olio evo a filo. Si lascia riposare almeno 10 minuti in forno spento, e
si taglia come una lasagna. Volendo si può sostituire lo scalogno con
meno cipolla o un paio di cipolline, ma solo la parte bianca. Quando
l'ho fatta io mi si erano un poco annerite le fette di pane sotto, per
questo va cotta a bassa temperatura. I gradi li ho stimati io, sulla
raccomandazione della signora e dopo un paio di volte che l'ho fatta. E'
veloce, come preparazione, e gradevole; a piacere e gusto personale si
possono cambiare i formaggi, ma cambia molto sia il gusto che la
difficoltà o facilità a servirla. Si accompagna con vino rosso, anche
forte, o nostrano; servita con insalata di lattuga o carote julienne,
oppure una cruditè di verdure miste ma senza pomodori. Non vanno bene la
patate, sia bollite che fritte, male anche i piselli, e in generale
tutte le verdure da contorno pastose.
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