Penne mare e monti |
Portata: Primo piatto/Piatto unico
Cucina regionale ligure
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ingredienti per 4 porzioni
- 300 g di pennoni
- 150 g carotine piccole e tenere
- 400 g funghi porcini
- 300 g cozze fresche
- 1 pomodoro maturo grande
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- timo
- sale
- pepe bianco e nero
- 10 cc di crema di latte
- olio di oliva q.b.
Preparazione:
Pulite
e lavate bene le carote lasciandole intere, soffriggetele in olio e
prezzemolo tritato; infine toglietele dalla padella e buttate via
l'olio, tenete le carote in una ciotola al caldo. Ripetete con il
porcino, aggiungendo anche 1 aglio schiacciato; come per le carotine,
tenete al caldo. Aprite le cozze con un goccio d'acqua, olio e l'altro
aglio; fate raffreddare un poco, tenetene una dozzina grandi e belle
intere e sgusciate le altre. Filtrate il sugo e tenetelo. In una
padella capace di contenere anche la pasta sciogliete il pomodoro senza
buccia nè semi, a pezzettini, sfumate col vino bianco, mettetevi 5/6
cucchiai del sugo delle cozze e fate cuocere qualche minuto. Aggiungete
le carote tenendo la padella coperta, quindi i funghi. Assaggiate e
regolate di sale, pepate col pepe nero. Versate la crema di latte e il
timo, cuocete ancora 5 minuti a fuoco bassissimo. Cuocete la pasta,
intanto aggiungete alla salsa le cozze sgusciate. Scolate un minuto
prima che sia al dente e versatela direttamente nel sugo senza scolarla
troppo. Ravvivate la fiamma, amalgamate bene e servite in una
casseruola di terracotta mettendo ai bordi le cozze tenute da parte
(ovvio solo le valve piene), spolverate col pepe bianco, un filo di
olio di oliva e il prezzemolo rimasto. Portate in tavola così com'è,
molto calda.
Nota dello Chef max: Ideale
come piatto unico la sera accompagnata da un pinzimonio fresco prima
della pasta, se non trovate le penne giganti, esistono e vanno
benissimo i conchiglioni e, probabilmente, altre ancora, dipende dal
negozio. Si accompagna volentieri con un buon Dolcetto giovane, servito
a temperatura ambiente, vanno bene anche altri vini ma preferibilmente
di sapore non troppo forte/importante.
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