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Portata: Antipasto/Contorno
Cucina regionale ligure
dal ricettario di Massimiliano Gentile
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 fiori di zucca
- 4 foglie di borragine
- 8 foglie di basilico grandi
- 2 carciofi
- 1 zucchina piccola
- 2/3 cipollotti
- 2 uova
- 150 gr di farina
- sale q.b.
- 2/3 bicchieri di acqua frizzante
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 cucchiaio di maggiorana
per la pastella:
Preparazione:
Fare
una pastella con solo le uova, il sale, la farina e l'acqua; mettere a
riposare in frigorifero. Intanto preparate le verdure: pulire lo
zucchino e ricavarne 4 strisce sottili; ricavare i cuori dai carciofi e
affettarli a spicchi abbastanza fini (metterli in acqua acidulata);
affettare la parte verde dei cipollotti finissima e mettere da parte;
lavare e asciugare bene le foglie di borragine; pulire con uno
strofinaccio i fiori, delicatamente. Preparare una padella con
abbondante olio evo; rimescolare la pastella e quando l'olio è caldo
bagnare i fiori di zucca e le foglie di borragine e basilico tuffandoli
uno ad uno e friggendoli subito. Bastano pochissimi minuti. Aggiungere
il vino e la maggiorana alla pastella, versarvi la zucchina e i
carciofi; con un cucchiaio prenderli insieme a poca pastella e
accomodarli come frittelle; dorare da entrambi i lati quindi togliere e
fare sgocciolare su carta assorbente. Finire versando i cipollotti e un
poco di farina (attenzione ai grumi) nella pastella e finire friggendo
tutto a cucchiaiate. Mettere tutto in un piatto e servire caldi.
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