Schiacciata di Pane (Ronda Ciatta) |
Portata: Pizza e focacce
dal ricettario di Massimiliano Gentile
cucina regionale ligure
Nota di Max:
Era abitudine farlo con l'avanzo della pasta del pane o della pizza
fatta in casa, per darlo agli uomini di fatica che andavano negli
uliveti a lavorare, con un fiasco di vino casalingo. La ricetta presa
qua è di San Lazzaro Reale, valle di Oneglia.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- poco latte
- 1 poco di rosmarino (o timo)
- olio evo (Extra Vergine d'Oliva)
- sale
- acqua q.b.
- 1 pomodoro
- acciughe
- capperi
- olive nere
- acciughe
- aglio
condimento due
acciughe
condimento tre
- 1 peperone
- acciughe
Preparazione:
Sciogliere
il lievito in poca acqua tiepida, mescolare la farina al sale e
disporre a fontana. Fare un buco nel centro e mettere tutti i liquidi e
il profumo (rosmarino o timo), impastare bene e aggiungere acqua se ne
occorre. Deve rimanere assai duretta. Farla riposare coperta una
mezz'ora, quindi schiacciarla a mano in forma rotonda, alta circa 2 cm
(vedi foto). Condire la superficie spennellandola con un poco di olio e
il condimento che preferite, premendolo un poco per farlo aderire bene
alla pagnotta. Infornare a forno caldo sui 200°C per 20/25 minuti,
quindi sfornare, fasciare in un panno bagnato e riporre in un sacchetto
di carta tipo pane.
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