02/05/12

Schiacciata di Pane (Ronda Ciatta)

Schiacciata di Pane (Ronda Ciatta)


Portata: Pizza e focacce

dal ricettario di Massimiliano Gentile

cucina regionale ligure

Nota di Max: Era abitudine farlo con l'avanzo della pasta del pane o della pizza fatta in casa, per darlo agli uomini di fatica che andavano negli uliveti a lavorare, con un fiasco di vino casalingo. La ricetta presa qua è di San Lazzaro Reale, valle di Oneglia.
 
Ingredienti:
  • 250 gr di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • poco latte
  • 1 poco di rosmarino (o timo)
  • olio evo (Extra Vergine d'Oliva)
  • sale
  • acqua q.b.
       condimento uno
  • 1 pomodoro
  • acciughe
  • capperi

  • condimento due


    acciughe
  • olive nere


  • condimento tre
  • acciughe
  • aglio
          condimento quattro
  • 1 peperone
  • acciughe
Preparazione:
 
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, mescolare la farina al sale e disporre a fontana. Fare un buco nel centro e mettere tutti i liquidi e il profumo (rosmarino o timo), impastare bene e aggiungere acqua se ne occorre. Deve rimanere assai duretta. Farla riposare coperta una mezz'ora, quindi schiacciarla a mano in forma rotonda, alta circa 2 cm (vedi foto). Condire la superficie spennellandola con un poco di olio e il condimento che preferite, premendolo un poco per farlo aderire bene alla pagnotta. Infornare a forno caldo sui 200°C per 20/25 minuti, quindi sfornare, fasciare in un panno bagnato e riporre in un sacchetto di carta tipo pane.

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