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29/01/12

Insalata croccante

Insalata croccante

Portata: Contorno

Stagione: Estate
Insalata croccante

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
  • 8 filetti acciughe [alici] sott'olio
  • aceto [anche balsamico se piace] q.b.
  • 2 carote
  • 1 cespo grande insalata iceberg
  • 2 cucchiai olio di oliva extravergine [per friggere] più q.b. per condire
  • 4 fette pane carrè
  • 80 gr parmigiano reggiano in un unico pezzo [oppure in petali o scaglie]
  • pepe bianco macinato q.b.
  • 3 cucchiai prezzemolo tritato
  • sale q.b.
Gli ingredienti

Preparazione:
  1. Lavate ed asciugate le foglie di insalata iceberg, tagliatele finemente e riponetele in un’insalatiera capiente.
  2. Con l’aiuto di un pelapatate, sbucciate e tagliate le carote a nastri; sempre con il pelapatate, ricavate dei riccioli da un pezzo intero di parmigiano reggiano.
  3. Tritate finemente il prezzemolo e i filetti di acciughe e poneteli in una ciotola con dell’olio [e se vi piace dell’aceto], il sale e il pepe macinato.
  4. Amalgamate gli ingredienti con una forchetta e lasciateli qualche minuto a riposare.
  5. Prendete le fette di pancarrè, eliminate i bordi più scuri e tagliatele a cubetti di 1 cm di lato.
  6. Ponete in una padella due cucchiai di olio extravergine, fatelo scaldare e poi buttateci dentro i cubetti di pane a fuoco moderato, rigirandoli su tutti i lati in modo da dorarli interamente.
  7. Una volta dorati, poneteli a perdere l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina.
  8. Unite all’insalata iceberg le carote, i riccioli di parmigiano e il condimento di olio e prezzemolo: mescolate delicatamente gli ingredienti , suddividete l’insalata nei piatti di portata e poi aggiungete i crostini di pane croccanti.
  9. Servite immediatamente.
Consiglio:
  • Se volete rendere più leggera l'insalata croccante, invece di friggere i crostini in olio di oliva potete tostarli nel forno o in una padella antiaderente senza aggiunta di alcun condimento.
Nota:
  • L’insalata croccante, per la presenza di crostini di pane e riccioli di parmigiano, si può definire un ricco contorno ma anche un leggero piatto unico: una fresca e appetitosa insalata che sarà molto gradita nelle calde giornate d’estate. L’insalata croccante non è solo un’ottima pietanza da preparare e consumare durante l’estate, ma è anche ideale da portare con se in ufficio al posto del solito panino: ricordatevi in questo caso, di condirla e unire i crostini di pane poco prima di consumarla.

1 commento:

  1. Che buona, mi viene l'acquolina in bocca........ ho una fame a quest'ora........ Bacio al cuoco.

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