31/12/11

Parfait al caffè in mezza arancia con salsa di torta sbrisolona

Portata: Dessert

Difficoltà: Media
Parfait al caffè

Ingredienti per 6 persone

Per lo sciroppo:
  • 500 gr acqua
  • 250 gr zucchero
Per il parfait:
  • 6 tuorli uova
  • 80 gr caffè
  • 400 gr panna fresca
  • 3 arance
  • 300 gr crema inglese
  • 150 gr torta sbrisolona
  • 250 gr sciroppo
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:
  1. Montate a bagnomaria i tuorli con lo sciroppo.
  2. A metà lavorazione aggiungete il caffè continuando a montare.
  3. Una volta pronto lasciate raffreddare, poi incorporate la panna montata e dividete il parfait nelle arance tagliate a metà e svuotate.
  4. Mettetele a ghiacciare nel congelatore.
  5. Intanto preparate la salsa facendo sobbollire la torta sbrisolona tritata finemente nella crema inglese.
  6. Lasciate raffreddare, versate la salsa a specchio sul piatto e adagiatevi sopra la mezza arancia ripiena di parfait.
  7. Spolverate il tutto con lo zucchero a velo.
Nota:
La sbrisolona è una torta rustica secca tipica della cucina mantovana e deve il suo nome al fatto che si sbriciola con grande facilità. È un dolce che si conserva bene senza alterarsi per diversi giorni.

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