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23/11/11

Cupcake al caffè

Portata: Dessert


Cupcake al caffè
Occasione: Festa del papà

Origine: Stati Uniti

Difficoltà: Media

Nota:I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio il giorno della festa del papà.  Questi morbidi dolcetti al sapore di caffè, ricoperti di glassa e crema al mascarpone, sono ideali non solo per festeggiare la festa del papà ma anche per una dolcissima merenda o per una colazione molto speciale. Per dare quel tocco di fantasia in più  a questi meravigliosi cupcake potrete spolverizzarne la superficie con del cacao in polvere e servirli con dei cucchiani in cioccolato, in questo modo  saranno ancora più simili  al classico cappuccino o caffè che il vostro papà beve abitualmente al mattino. Se invece avete poco tempo o poca manualità potrete ricoprire i vostri cupcake con della sola glassa e decorarli con dei chicchi di cioccolato al caffè.

Ingredienti per 12 cupcake:
  • 150 gr burro
  • 6 cucchiai caffe espresso
  • 150 gr farina
  • 5 gr lievito chimico in polvere
  • 3 uova medie
  • 1 bustina vanillina
  • 125 gr zucchero
Per la glassa al caffè:
  • 10 cucchiai caffe espresso
  • 250 gr zucchero a velo
Per la crema al mascarpone:
  • 120 gr mascarpone
  • 2 tuorli d'uova
  • 60 gr zucchero
Per decorare:
  • 1 cucchiaino cacao in polvere
  • 24 cioccolatini a forma di chicchi di caffè
  • 12 cioccolatini a forma di cucchiaini
Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Preparazione:Per preparare i cupcake al caffè e mascarpone in modo originale, ho pensato di farli cuocere in pirottine di silicone a forma di tazzina da caffè, ma in alternativa potete anche cuocerli nelle classiche pirottine di carta e poi mettere ogni cupcake in una tazza. Con uno sbattitore, lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema assieme allo zucchero, poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente) una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo. Unite anche il caffè tiepido e infine la farina preventivamente mischiata e setacciata con la vanillina e il lievito. Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottine di carta posizionate all’interno dello stampo per cupcake oppure nei pirottini in silicone a forma di tazzine di caffè e infornate a 180° per circa 25-30 minuti in forno statico (prima di estrarli, fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti). Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero a velo. In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e a 30 gr di zucchero a velo, quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non smontare la panna. Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un contenitore con il coperchio. Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente; amalgamate fino ad ottenere un composto denso (se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè). Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare. Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versatelo delicatamente all’interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia del diametro di circa 8-9mm e praticate al centro di ogni cupcake al caffè una spirale di crema che andrete a  spolverizzare con del cacao amaro. Guarnite ogni cupcake con un paio di cioccolatini a forma di chicco di caffè e accompagnate ogni “tazzina” con un cucchiaino di cioccolato.

Consiglio:Se  non  consumate  immediatamente  i  cupcake,  vi  consiglio  di  guarnirli  con  la  crema  al  mascarpone  solo  appena  prima di degustarli, poiché dopo la guarnizione, dovrete per forza conservarli in frigorifero magari ponendoli dentro ad un contenitore con il coperchio.

2 commenti:

  1. Che delizia, sono golosissima e uno ci starebbe bene anche a quest'ora.

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  2. Anonimo25.11.11

    A tutte le ore Manuela :))

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